注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Epikourus 的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年10月15日  

2009-10-15 14:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香蕉、熊猫和猴子,它们中哪两个可以分在一组?香蕉和猴子,因为猴子吃香蕉——如果你是这样选择的,那么从统计学上来说你很中国,大部分同胞会做出同样的选择。而如果把熊猫和猴子分在一组的话,那就和善于归类的美国人一样了,美国人在招研究生时就喜欢考类似这样的问题。

中国人更看重关系

这个规律是心理学家们在2004年的时候发现的。中国人在看待事物的时候更注重它们之间的关系,比如猴子与香蕉之间吃与被吃的关系,而美国人则更注意事物本身。对联系的关注也体现在人们看待自己和别人的态度。北京大学的心理学学家朱滢和首都师范大学的张力等人在2006年做了一个实验,分别让中国和美国的受试者在心里想着一个人,这个人可以是他们自己,也可以是他们认识的人,然后看屏幕上显示出的形容词(比如“勇敢的”、“孩子气的”)是否符合那个人的特征,而后受试者会得到一个形容词的词汇表,他们必须说出其中哪些词汇刚刚出现过。在整个过程中,受试者的大脑都被磁共振扫描。结果发现,受试者心里想着自己的时候和想着别人的时候大脑活跃的部位不同,这在中国人和美国人都很相似。但不同的是,当中国人心里想着自己的母亲的时候,大脑的活跃区域和想着自己的时候是一样的;而美国人想着母亲的时候就和想着别人一样。这个结果反映出中国人和美国人对于自己和他人的关系有不同的认识。

中国人和美国人的不同还体现在心算上。在《越狱》第2季第6集里,几个FBI特工要计算一个直径是128米的圆的半径,于是便规规矩矩地拿出草稿纸演算了一番128÷2,让许多中国观众看着着急,并且对稿纸上那个除号颇有微辞,因为在中国从小学高年级开始大家已经习惯用分数线,而不用除号了。这只能说明两国在基础教育方式上的差异,同时也是剧情中要突出这个运算推理的过程,不过科学家们却找出了中国人和美国人在心算时不同的用脑方式。

中国人在心算的时候主要使用的是大脑皮层的“运动前区”,这是引导人体运动的区域,而美国人在使用该区域外还更多得用到掌管语言功能的区域,这个可能是因为中文里关于数字的词汇都是单音节的,所用到的语言处理功能比说英语的美国人少得多。

越老越有文化

另一个有趣的现象是,在观察图片时,美国人更关注图片中的物体,不怎么在意背景,而中国人对两者的关注度并没有这么大的差异。但随着年龄的增长,用脑方式的差异会越来越大。美国伊利诺伊大学的心理学家在2007年做了一个实验,让中国人和美国人观察图片中的物体,在观察了一段时间后,美国人的注意力明显下降,他们大脑视觉皮层的活动减弱程度超过新加坡人,而这种差异在越年长的被试者中越明显。研究人员推测这是因为年长的人受到的文化影响根深蒂固,所以在不同文化之间差异更大。

20088月的《自然·神经科学评论》(Nature Reviews Neuroscience)上,北京大学的心理学家韩世辉对包括上述研究在内的跨文化认知心理研究做了综述。他认为社会文化因素造成了大脑活动方式上的差异,而对这些差异的理解有助于研究一些精神疾病的症状,比如精神分裂症和抑郁症都具有各个文化特有的症状,比如在一些文化中,精神分裂症患者会觉得自己脑中被植入了信号接受器,所以自己被别人控制了,或者是一些病人产生幻觉看到基督。这些研究的另一个意义是弄清楚大脑的神经回路是在什么年龄,以及怎样受文化影响的。文化因素对大脑的影响在移民中尤其突出,移民的第二代一般都更容易接受当地的文化,思维方式也和第一代不同。在神经系统的“可塑性”很强的年龄,比如孩童时期和青春期移民到另一个国家,比成年之后移民也更容易融入当地社会。

那么文化究竟是怎样影响到我们的神经回路,从而对我们大脑的活动方式产生这么深远的影响呢?因为我们的大脑具有高度的“可塑性”,能被不同的环境“塑造”,而大脑的这种改变可能和基因的工作方式的改变有关。

原载于《新知客》2008年第10期
  评论这张
 
阅读(6284)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017