注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Epikourus 的博客

 
 
 

日志

 
 

聪明人听什么音乐?  

2009-10-20 22:17:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上最早的心理测验就是智力测试,但是100多年来,心理学家们对于究竟什么是智商却仍然没有定论。不过根据加州理工的Vrigil Griffith的研究,也许看看iTune里收藏的音乐,就知道一个人大概有多聪明,或者他/她的SAT能考多少分了。

Griffith上个月在自己的网站上发布了他的一项研究,表明最聪明的学生听贝多芬,Counting CrowsSufjan Stevens。电台司令(Radiohead)Ben Folds Five也是聪明大脑们的最爱。 Lil' Wayne,碧昂丝(Beyonce)以及Soca却落到了智商分布的另一端。不听Beyonce?那也不要高兴地太早:爵士乐和福音等同样在智商分布的低分端——甚至古典乐都落在平均线之下,得分比Snow Patrol和坎耶韦斯特(Kanye West)都要低。
   
数据还显示,听独立indie)音乐的人最聪明。AC/DC是唯一上榜的澳大利亚乐队,得分刚好低于SAT平均分。据传美国总统奥巴马智商大约130,他应该为自己的音乐口味感到荣幸:他的最爱之一,鲍勃·迪伦(Bob Dylan)得分在高居前八(见下表)。

SAT分数当然不能等同于智商,不过这个结果还是很耐人寻味的。音乐口味与人的性格有很大的关系,对于不同口味的听众,人们长期以来形成了不同的成见。比如通常人们认为听摇滚乐的人都比较叛逆,有艺术气质,而情绪上却不是太稳定;听古典乐的人比较自我,智商比较高,但可能不善与人交往,而且有些乏味。这让音乐口味经常有意或无意地被作为一种自我标榜。碰巧的是,在Griffith发布自己的研究结果之前的一个月,英国剑桥的心理学家Jason Rentfrow博士发表了关于音乐口味的研究,认为许多时候人们选择特定风格的音乐是为了要向别人或向自己标榜,因此音乐口味实际上反映的是人们心中理想的自我形象,而这个行为可能常常是无意识的。此外,他的实验还发现人们的确喜欢通过别人的音乐口味来判断这个人的性格、修养等特征。

值得一提的是,GriffithRentfrow所获得的关于音乐偏好的信息都是来自于Facebook这样的社交网站,这就更不能排除网站的用户们拿自己喜欢的音乐“做秀”的嫌疑了。于是似乎可以这样解释Griffith所描述的现象:那些SAT分数高的学生更在意自我形象,对自己有很高的要求,为了不断强化这种形象,就逐渐养成了听贝多芬的习惯。或者说,对自己形象的关注让他们更努力学习,于是分数更高,同时也让他们更倾向于在facebook上宣称自己喜欢贝多芬。可惜Rentfrow的研究里没有包括独立音乐。喜欢独立音乐的人往往具有独特的品味,而这同时也是让自己显得与众不同的一种方式,也许SAT高分只是另一种让自己鹤立鸡群的方式吧。

很遗憾,Griffith的研究并没有给智商测试专家们提供一条捷径,而只是说明对自我形象的关注可能可以对考上好大学(在美国)有帮助,并且让人更倾向于欣赏贝多芬或者独立音乐——在一些人眼里,那才是真正的音乐。不过这个研究的方法可能过于简单,结论中也有疑点,比如怎么解释贝多芬之外的那些古典音乐的遭遇呢?要知道,所谓的“莫扎特效应”(即听莫扎特能让人更聪明)在美国可是人尽皆知的,为什么莫扎特在这里却失宠了呢?


聪明人听什么音乐? - epicure - Epikourus 的博客
  评论这张
 
阅读(138696)| 评论(363)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017